2009.04.01 Wednesday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - | pookmark |
PROFILE
ようこそ 風のhaco*へ
CALENDAR
LINKS
おともだちBLOG
日々のお弁当と朝ごはん♪
ENTRIES
コメント ありがとう♪
CATEGORIES
日々のひとこま
PHOTO ALBUM
08/01/25
MY FAVORITE
ARCHIVES
OTHERS
SPONSORED LINKS
|
2009.04.01 Wednesday
... 心機一転 スタートょん...
こちらのブログにお引越しして来て 約1年。 気分転換に お引越しもどきをします 『高校生に作るおべんとうブログ』として 新しいページへ移転しまぁーす♪ 移転先は こちら→ ★ でも もどきだからね・・も ど き 2009.03.24 Tuesday
... 高校って・・・...
●本日のMENU● *ハムとチーズの餃子の皮包み揚げ *ポテトサラダ(キュウリ・茹で卵・ハム) *切干大根と切干人参と揚げの炒め煮 *グレープフルーツ *3色ごはん(焼きツナ・キュウリ・炒り卵) フフ 今日は 久しぶりのお弁当デス 今日は 高校の全校登校日で昼からは 補習授業があるのでお弁当持参。 「少なめでいいょ」というし 昨夜の残りものも あったので 所要時間15分で パパッと作ったお弁当デス♪ 中学は小規模人数で すごく先生との距離感も近い感じがしていいなぁ〜 と思ってたけど 高校は 人数もものすごく多くて 当然だけど 先生もガラッと変わる。それに 義務教育ではないという点で 本人の責任も随分大きくなるなぁ・・・ いろんな手続き書類や申し込みや提出物があるので soraのと合わせて コんがらがりそうですぅ〜 ++今日のあさごはん++ <<焼きツナとわさび菜の混ぜご飯>> ●混ぜご飯(焼きツナ・わさび菜・ゴマ・梅こぶ茶) ●だし巻き卵 ●切干大根ときゅうりのサラダ ●ポテトサラダ ●お味噌汁 今朝は umiの学校に行かなきゃ いけなかったので 急いで たたぁーーーーーと 食べて出た!! 学校に行く道々 山桜が満開で すごくきれいな場所がありました そんな光景を見ると 気分上々なのだ ++++++++++++++++ ←コノ ポテトサラダの入ってる 器。 soraが学校で作った器。 コレは なかなか良かったので 風サンが貰いました♪ 陶芸 楽しかったらしいからなぁ〜 ↓参加してみました 2009.03.21 Saturday
... 行楽気分な卒業式...
昨日は 久々にお弁当を作りました 「かもめ食堂」や「めがね」で メニューを担当されてた 飯島奈美さんが 以前「2クール」という番組(小林聡美さんともたいまさこさんの番組)で 一緒に作られてた 「唐揚げと卵焼きとおにぎり」のお弁当を意識して・・・ 朝早い時間に出かけなきゃいけないこともあって品数少なく簡単に♪ ネーブルと大根ときゅうりの中華サラダをつけました papa&風サン&umiの3人分のお弁当デス♪ これを持って 和歌山へ GO!!してきました 昨日は soraの卒業式 小・中・高合同の 儀式ばってない 手作りいっぱいの卒業を祝う会だった。 ひとりひとり 額に入った卒業証書↑と ひとりひとり違う記念品を貰って ひとりづつメッセージを述べる。 小学生だって しっかりしてるなぁ〜とか 中学生だって大人ばりの考え持ってるなぁ〜とか みんな個性は違うけど この学校の子たちは 年齢問わず ある共通の意識があるなぁ〜とか・・ 卒業式というより なんだかお祝いのパーティのような会だった♪ soraは 胸いっぱいで 「うまく言えんかったぁー」って言ってた 広島から来てるのは soraともう一人のふたり。もう一人の子は ものすごく広島をアピールしてたから soraも何か言うのかなぁーと 思ったけど シンプルにまとめてたわぁ^^ 『教育は「人生の準備」ではない。教育とは生きることそのもの。 人生の目的は、幸福、すなわち興味あることをみつけることだ』 というこの理念に 共鳴してここに来ることを決めた3年前。 最初のころは 友達とのちょっとした勘違いで 悩んだ時期もあったsora。 でも 今では このあたたかで自然体で 肩の力の抜けた環境の中で ありのままの自分で 個性的であたたかい仲間と共に笑顔で楽しみ 卒業することができた。 まだまだ 18年の人生の中ではあるけれど この学校にめぐりあえたことは soraの大きなターニングポイントでもあっただろうと思う。 私も 幸せだった。ここを離れるのは ほんとに寂しいけど・・・ OB OGがいつもやってくる環境なので soraもまたちょくちょく遊びに いくことでしょう!! 昨日 soraは 大阪で友達とカラオケに行ったので 今日帰ってきました 「めちゃ たのしかった♪」と。 4月からの一人暮らしと新しい学校生活に ドキドキしてるsoraです。 ++今日のあさごはん++ <<ほうれん草とベーコンのピザトースト>> ●ほうれん草とベーコンのピザトースト ●大根ときゅうりのサラダ ●パイナップルヨーグルト ●カフェオレ ↓参加してみました 2009.03.12 Thursday
・・・ 祝・中学ラストべんとう・・・
●本日のMENU● *しそチーズスティックささみカツ *野菜天とインゲンの胡麻和え *春雨中華酢の物(人参・キュウリ・ハム・木耳) *大根と人参とサラダ豆の和風サラダ *ネギ入り卵焼き *ウィンナー *いちご&ネーブル *祝ごはん 好いお天気、 でもちょっぴり風の冷たい日。 本日をもって 「中学最後のおべんとう」 となりました ごはんに海苔で 卒業『祝』の字を書いてみました♪ 手のり玉ふりかけがすごく残ってて umiってば 「ドウスルン!!コレ 高校まで置いとくん?!」 って 異常に心配していたので 最後にちゃんと手のり玉もつけときましたょ 明日 中学の卒業式です 中学3年間 おべんとうも朝の早起きも なかなか頑張ったぁーー、風サン^^ おべんとうを作らないといけない日に 作らなかったのはたった1日。 soraのイギリス研修で どーしても1日大阪にとまらないといけなかった日以外 ほぼ皆勤賞ょぉ〜 今日は umiの大好きなチキンカツでしめました!! 高校になるまで しばらくお弁当はお休みです。 ++今日のあさごはん++ <<お雑煮汁の雑炊ごはん>> ●お雑煮汁の雑炊(大根・白菜・人参入り) ●野菜天とインゲンの胡麻和え ●卵焼き ●豆腐ステーキのあんかけ ●梅干し ●バナナ&いちごヨーグルト ●ネーブル ●ミルクティ 昨夜 お雑煮をしてお汁が残ってたので それで雑炊にしました。白菜と大根とにんじん入り 我が家のお雑煮の定番デス♪ 雑炊に青のりをかけると また一味 おいしい もう1品 夕べの豆腐ステーキのあんかけのあんが残ってたのでそれも・・ 豆腐に小麦粉をつけて焼いて 「あん」をかけて食べます♪ お豆腐を焼くときガーリックパウダーを使うんだけど 今朝は 午前中お仕事なので 「にんにく」は厳禁!!なのだぁ〜 たくさん雑炊があるので お昼もこのメニューじゃぁーー ↓参加してみました 2009.03.11 Wednesday
... 煮る日...
●本日のMENU● *ハムとチーズのパン粉焼き *筑前煮(れん根・人参・蒟蒻・鶏肉・きぬさや) *ほうれん草のくるみ和え *塩焼きそば *煮卵 *ネーブル *雑穀ふりかけごはん(わかめしそ・手のり玉) 春が進む中 週末は雪マーク。しかも卒業式の日は 「春2番」が吹くような荒れ模様だといってるょぉ・・ 雨の卒業式ってキビシイなぁ〜 先日は「焼く焼く焼く」だったけど 今日は 「煮る日」 煮るものって それをしてる間は 他のおかずが作れるので かなり要領よく お弁当作りがはかどるかも・・と、今さらながら気づく。 卒業式を明後日に控え 在校生とのお別れ会の練習などで 今日も遅い帰宅のumi。 昨日集金袋を持って帰って びっくり@@ 「卒業アルバム」申込み書 代金 15800円!! え? 卒業アルバムって申し込むものでしたっけ? しかも そんなにお高いの? soraの時は そんな記憶ないぞぉー 卒業式の写真も編集されるそうで アルバムの引き渡しは 9月だそうです!! ++今日のあさごはん++ <<梅しそそば>> ●梅しそそば ●ハッシュドポテト ●ウィンナー ●筑前煮 ●お味噌汁 ●ミディトマト ●ネーブル ●カフェオレ 昨夜 おむかいさんに「手打ちそば」を頂いたので 『梅シソそば』にしました 梅を潰して青シソの刻んだものと混ぜ さらにつけ汁に混ぜて おそばにかける♪ 意外と美味しい ←コノ とまと、ミディトマト。 ひとつ なんと130円@@ いつも行く近くの自然食品を扱ってるお店に 今年初入荷していて ふたつ 店長さんがくれたシロモノ。 すっごく甘くておいしいんだけど なにせ 1つ 130円だもんなぁ・・・・ ↓参加してみました 2009.03.10 Tuesday
... 風サン好みべんとうさっ♪...
●本日のMENU● *鶏ささみの中華サラダ風(きゅうり・人参) *顔つきチーズちくわ磯辺揚げ *かぼちゃの甘酢あんがらめ *具だくさんマカロニサラダ(蓮根・コーン・人参・枝豆・ハム) *卵焼き *枝豆 *ネーブル *二段雑穀ごはん(昆布・わかめ・大根・梅) 今日は地元の公立中学は卒業式。 式に向かう 礼服を着た保護者の方をたくさん見かけました。 お天気も良くて良かったね♪ でも風も強いから花粉も飛んでそぉ〜 今日のおかずは パンチの効いた!!??おかずはないけど・・ 風サンの大好物が2品も入っていますぅー 「鶏ささみの中華サラダ風」と「かぼちゃの甘酢あんがらめ」。 ささ身を塩焼きにして 千切りきゅうりと人参を混ぜて 自家製玉葱ダレで サラダ風にしたものと かぼちゃは片栗粉をつけて揚げて 甘酢(酢・砂糖・お酒・みりん)を絡めたもの。 片栗粉なので自然にとろみがついてGOO ひそかに 今晩のおかずにもう一度登場させようと もくろみ中♪ 最近 umiが気になる言葉 「さもしい」 麻生総理が給付金問題で言ってた言葉。 「さもしい さもしい さもしい・・・・」って連呼して 「さもしい、って 誰がどう思って そんな言葉考えたんじゃろ」 って素朴な疑問を投げかけておりました・・・・フフフ ++今日のあさごはん++ <<染み込みトースト>> ●紅花マーガリン・染み込みトースト ●鶏ささみときゅうりと人参の中華サラダ風 ●かぼちゃの甘酢あんがらめ ●バナナヨーグルト ●ネーブル ●プチトマト ●カフェオレ 今日のトーストは 両面に紅花マーガリンを たっぷりんこつけて フライパンで染み込ませながら焼いた 「染み込みトースト」(勝手にこう命名)。 トースターで焼くカリカリ感もいいけど フライパンで焼くしっとり感のトーストは 中に味が染み込んでて 時々無性に食べたくなるんですょー ↓参加してみました 2009.03.09 Monday
... 焼く ソテー 焼く ソテー 焼く..
●本日のMENU● *銀ダラの西京焼き *アスパラベーコン巻の照り焼き *ほうれん草とシメジのマヨネーズ炒め *バジル風味のジャーマンポテト *プチトマト *3色そぼろごはん(鶏そぼろ・炒り卵・きゅうり) *りんご&ネーブル すっきりしない週明け。 風さんも 只今 待ち人こず すっきりしない日々。 今日は 焼く!焼く!炒める!焼く! ソテーする!! のおかずで フライパンを何度も洗いながら 作ったお弁当いっぱい焼いた!! 久々にお魚も入ってるけど・・ 魚を入れると匂いがつく!と 嫌がるumiだけど 今日の「タラ」は 臭みがないから大丈夫なはず・・・・・・ 今週はいよいよ卒業式週間で 中学弁当もあとわずか! 公立中学は明日が卒業式のとこが多いと思いますが umiたちは金曜日です♪ 謝恩会のプログラムを持って帰ってたけど ・・・・・ 「保護者からの一こと・・・」って書いてあったなぁ〜 風サン 苦手なんだよぉー こういうの (o´_`o)ハァ・・・ ++今日のあさごはん++ <<「和」な とろろネギごはん>> ●とろろネギ雑穀ごはん ●銀ダラ西京焼き ●アスパラソテー ●ウィンナー ●卵焼き ●お味噌汁 ●バナナ&りんごヨーグルト ●ジャーマンポテト ●食後のカフェオレ 今日はお弁当に お魚を焼いたのでご飯も「和食」っぽく 雑穀ごはんにとろろとネギとだし醤油をかけたご飯は、 私 何杯でも食べれそうなのデス♪ ↓こっちは 土曜日に アップし忘れた朝ごはん。 ●ハムオニオンパン ●ほうれん草とシメジのマヨネーズ炒め ●ウィンナー ●梅干し ●ハム入りオムレツ ●バナナりんごヨーグルト ●グレープフルーツジュース ●食後のカフェオレ 「ハムオニオンパン」を焼いたので朝食に♪ パンだけで 満足してお腹いっぱいになった風サンです ↓参加してみました 2009.03.02 Monday
... あと 何食?...
●本日のMENU● *ひじき入りお豆腐ハンバーグ *ポテトサラダ(ゆで卵・コーン・ハム・玉ねぎ) *ハッシュドポテト *カニカマの餃子の皮包み揚げ *大根と人参とハムの酢の物 *ネギ入り卵焼き *いちご&清見 *雑穀ごはん(おかか&手のり玉&梅) 弥生3月。学期末。年度末。 冬は 終わったね・・・ 未練がましく 冬を恋しがってる暇はないのじゃ 嵐の3月の始まりです!!!!! (でも 県北は雪が降ってるらしい・・・ やっぱり未練がましい?^^;) 3月 月曜はじまり〜 今週は まだちょっとだけ 冷蔵庫も余裕デス♪ 今日は久々に umiがお弁当箱を 出していないことが発覚@@ 金曜日から ずっとバックに 入ったままだった!というわけデス さて 昨日は多くの高校が卒業式だったねぇー うちは 中学生のumiより 高校生のsoraの方が卒業式が後。 な〜んも考えてなかったけど よく考えたら 来週の13日がumiの卒業式だから 中学生活のお弁当もあと少し・・・・ 高校になってもおべんとうだけど しばらく お弁当はお休みになるわけねよって 中学弁当は あと8食!! ++今日のあさごはん++ <<バージョンアップ西の魔女サンドイッチ>> ●西の魔女サンドイッチ(ハム・レタス・炒り卵・トマト) ●ハッシュドポテト ●大根とハムと人参のサラダ ●海苔巻きカッテージチーズ ●ポタージュスープ ●カフェオレ ●フルーツヨーグルト(バナナ・いちご・パイナップル) 今日のパンは 焼いたとき 外ははカリカリ 中はモチモチに焼きあがりました。 いつもの「西の魔女サンド」だけど 今日は おいしいプチトマトを貰ったので これも挟んで♪ 先日貰った 手作りチーズに海苔を巻いて お醤油をつけて食べます!! これって 意外と美味しい食べ方 2009.02.27 Friday
... ささみが いちばんおいしい♪...
●本日のMENU● *マスタード入りささみカツ *ブロッコリーとハムのマヨネーズ焼き *枝豆入りさつま揚げのチーズはさみ *ひじき煮(大豆・人参・こんにゃく・あげ) *にんじんとハムのドレッシング和え *ネギ入り卵焼き *いちご&パイナップル *大根めし 今日も 肌寒い雨・・・ 洗濯ものがぁ・・乾かないょぉ 今日は 昨日SAKIさんとこで「大根めし」を見たので シメジを入れて 「大根飯」デス♪ おまけに ささ身カツもマネしちゃったょぉ〜 umiは 「お肉は ささみが一番いいっ!!」 って言う。 風サンも ささ身が一番好き。脂身とか 牛肉ってダメなのです・・・ 今日は「ささみカツ」だから umiも ご機嫌のはず♪ 中に粒マスタードも挟んでるから GOOょ! 先日、とうとう umiも「ケータイデビュー」したの。 風サンの5年物のケータイも ついにメールが出来なくなって 買い変えなきゃ・・と思って 2月末までなら「ペア割」って いうキャンペーンやってるからって・・ 今 ケータイの端末って高いのねーーーーーーー!!!@@ びつくりデス ++今日のあさごはん++ <<大根めし!!>> ●大根めし (しめじ・あげ入り) ●ひじき煮 ●卵焼き ●人参とハムのサラダ ●いちご&バナナ& パイナップルヨーグルト ●カフェオレ ●お味噌汁 パン食が続いたので 今日は ごはん食。 ご飯でも 食後のカフェオレは 外せないのです 2009.02.26 Thursday
... お助けダレって すばらしい!!...
●本日のMENU● *鶏の玉ねぎダレソテー *スパニッシュオムレツ(ハム・プチトマト・ジャガイモ) *枝豆 *白菜の塩コンブ和え *コールスローサラダ(キャベツ・ニンジン・コーン) *ウィンナーとシメジのトマトソースオーブン焼き *いちご&パイナップル *おかか・しば漬け雑穀ごはん 今日は いつもの時間に起きたのにお弁当作り始めたのが 6時前!! 焦った、焦った!!@@; ←急ぐ時の お助けアイテム♪ 『玉ねぎダレ』 玉葱のすりおろし(あるときはりんごのすりおろしも) ・みりん・お酢・ニンニク醤油・ 七味・オリーブオイルを基本 ベースにした風サンちの常備ダレ 和えたり 焼きダレにしたり サラダに使ったり 用途によって お砂糖加えたり ゴマ油加えたり・・・ 色々使えるので 万能選手な 「お助けダレ」なのだ 早起きは苦じゃない風サン。 でも・・「女の子」な日は とにかく眠いのです。昼間も眠いのです・・ 今日は 起きてリビングにおりて いつものように窓開けて うさうさをケージから出して すりすりしてたら そのままつっぷして・・寝てしもた!! で、気づいたら 6時前・・・時々 こんなデス 暖かな2月ももう終わりじゃねぇ〜 そして気づけば umiの中学生活も あと2週間ちょっと。 3月も 忙しそうです。 ++今日のあさごはん++ <<カリカリパン>> ●カリカリパン ●スパニッシュオムレツ ●コールスローサラダ ●フルーツヨーグルト(バナナ・いちご・パイナップル) ●お味噌汁 ●カフェオレ わが家定番の「カリカリパン」 手づくりバターをフライパンに入れてとかし パンを入れてカリカリに焼き きび砂糖を振りかけて食べます♪ おやつにもぴったりだったりするので よく登場します ●おまけ● お友達のブログで見て〜 実名でこんなのやってみました ●影響されない・・・うん うん 比較的マイペース♪ ●素直・・・うん うん 思ったことは素直に口にする(思いこみ?) ●あいづちがテキトー・・ 聞いてるようで聞いてないことが多い・・? ●くだらない特技がある・・手の指が 弓のように曲がる!! ●流れ作業好き・・しおりなんかのプリントを流れ作業でとじるの スキ♪ |